意念通达:谈信仰

  什么是信仰?信仰就是人们强烈相信有用或可行的心理模式和行为模式。

  对于信仰来说,最重要的一点是,信仰包含的心理模式和行为模式是否真的有用,需要在实践中进行验证。

  从短期来看,信仰分为两类,一类是还没有被验证有用的心理模式和行为模式,另外一类是已经得到验证有用的心理模式和行为模式。

  但从长期来看,信仰必定是得到验证有用的心理模式和行为模式。为什么这样说呢?因为如果一个信仰在相当长的时间内被证明没有用,或者在相当长的时间内无法验证,人们会逐渐放弃这种信仰。

  如果一种信仰在相当长的时间内被证明没有用,或者在相当长的时间内无法验证,但还是有部分人始终坚持这种信仰,那么这种信仰叫做盲目的信仰。

  信仰和传统是什么关系呢?

  传统是一群人相对稳定的心理模式和行为模式。为什么这些模式相对稳定呢?因为这些模式在相当长的时间内被证明有用,也就是说,传统是一群人长期有用的心理模式和行为模式。

  从短期来看,信仰不一定是传统的一部分。因为信仰可能还没有得到验证,或者没有在相当长的时间内得到足够验证,这样的信仰不能被引入传统。

  但从长期来看,当信仰被证明长期有用后,必将成为传统的一部分。

  当然传统包含很多心理模式和行为模式,信仰是传统的一部分,但并非所有传统都可以称为信仰。

  传统只要求是长期稳定的心理模式和行为模式就可以了,这些模式可能是人们主观认识到的,也可能是人们无意识地表现出来的,但信仰必须是人们主观认识到的、而且给予很重要地位的那些心理模式和行为模式。

  也许有朋友会问,我的信仰在现在的传统中并不存在,这是怎么回事呢?我们在《文化和传统》一文中,探讨了传统的演化过程或者说新陈代谢过程。只有那些长时间被证明有用的心理模式和行为模式才能成为传统的一部分。如果你的信仰能够通过长时间实践的考验,证明确实有用,而且被多数人真心认同,它最终会成为传统的一部分的。

  信仰可以分为多类,如政治信仰、宗教信仰和文化信仰等。

  政治信仰是指一群人在政治方面强烈相信有用的心理模式和行为模式。什么是政治?政治就是利益集团的博弈。

  宗教信仰是指一群人在宗教方面强烈相信有用的心理模式和行为模式。什么是宗教?宗教就是通过直觉认识世界的方法。

  文化信仰是指一群人在文化方面强烈相信有用的心理模式和行为模式。什么是文化?广义的文化就是一群人的心理模式和行为模式,这些模式涉及政治、经济、宗教、艺术等许多方面。我们在前面的文章中使用的都是广义的文化概念。而狭义的文化概念特指人们在衣、食、住、行、待人接物等方面的心理模式和行为模式,也可以说,狭义的文化就是一群人的日常生活方式。为了让我们的讨论更有针对性,我们把政治和宗教等方面的心理和行为模式从广义的文化中独立出来,在这里使用狭义的文化概念,主要指人们在日常生活中体现的心理模式和行为模式。

  举个例子,一个西方人,可能他的政治信仰是民主,宗教信仰是基督教,文化信仰是他所在国的文化(西方文化的一种亚文化或子文化)。从信仰和传统的关系角度,我们可以看到,他的政治信仰就是他的政治传统,他的宗教信仰就是他的宗教传统,他的文化信仰就是他的文化传统。为什么呢?因为如果信仰在实践中被证明长期有用,信仰就会成为传统的一部分。而对于个人来说,他所在人群的传统往往是信仰的主要来源。

  而在中国,自从新文化运动以来中国的原有传统被彻底否定,但新的传统始终未能建立,现在的中国并不存在多数人能够意念通达地接受的传统,从某种角度来说,我们现在是没有传统的。既然没有传统,自然也不存在来自传统的信仰了。

  而很多新的信仰似乎在实践的检验中出现了问题,或者说的和做的并不是完全一致,所以中国现在并没有被大多数人普遍接受的政治信仰、宗教信仰和文化信仰。或者说,主流的信仰并不真正存在。

  但具体到每一个人,就是另外一回事了。通过认真的思考,每个人都可以找到自己的信仰。你可以选择任何你真心相信有用的心理模式和行为模式作为自己的信仰。但是你的信仰必须得到实践的检验,信仰不是幻想,也不是空想。

  那么朋友们,你们的政治信仰、宗教信仰和文化信仰是什么呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。