天道教 • 神灵

  神灵是指大能的存在。神灵分为两类,一类是高维度空间的存在,他们不受我们所在的空间的某些规则的限制,如佛陀等。另外一类是和我们位于同一维度空间的存在。但不管哪一种,除非他们认识到宇宙的最终本质,他们都无法超越最根本的天道,即宇宙的规则。他们只是在天道之下,掌握了不同维度层次的时空规则,从而获得较大能力的存在。

  这里我们主要谈第二类,同维度空间的神灵。此类神灵可以进一步分为两种,一种是善神,一种是邪灵。

  某些灵体因为某些机缘,掌握了某些时空规则,因而具有较大的能力,同时他们又认识到需要通过善念善行积累功德,然后在寿命结束之后,可因功德而提升灵性,最终通过许多世的修行而提升到高维度空间,即天界。这类灵体就是善神。

  因此,善神通过帮助人们实现善念善行,以求获得天道和天心的功德反馈。善神可以看成一个善念善行和功德的放大器,通过帮助人们更容易地、更快地实现善念善行,从而获得更多的功德反馈。从某个角度来看,善神帮助人们行善,实际上就是善神和人们一起去行善,则天道和天心会给善神和人们各自的功德反馈。

  善神只会帮助人们施行善念善行,而绝不会帮助人们从事恶念恶行,因为善神求的同样是功德。尽管善神会帮助所有人施行善念善行,但他们更倾向于帮助那些因常有善念善行而获天道护佑的人,因为这样的人比较容易获得天道和天心的功德反馈。所以,如果希望得到善神的帮助,就把善念善行当做一生的功课吧。

  在生活中,善神有很多,比如沿海渔民祭祀的妈祖,就是这样一位善良的神灵。我们可以向她祈求海上亲人的平安。

  除了善神,还有邪灵。

  有些灵体虽然因为某些机缘而掌握了某些天道规则,从而获得较大能力,但因为某些原因,并没有认识到通过善念善行积累功德以求超脱的道路。也就是说它们能力虽强,但还处于没有认识天道和天心的迷茫状态。它们并没有专注于善念善行,而有时会因为某些行为而积累业力。邪灵因为迷茫而常常处于随心所欲的状态,因而显得不可预测。

  作为普通人,对邪灵只要敬而远之就可以了。平时善念善行自有功德护体,然后通过修行天道以求更大功德,邪灵自然不能骚扰。那些平时因为恶念恶行而积累了业力的人往往更容易受到邪灵的影响,因为他们没有功德护佑,而且意志往往不坚定。

  总而言之,秉持善念善行,自有天道护佑和天心加持,并不需要专门祈求神灵。但善神是值得尊敬的,因为他们也是有大功德的存在。祭拜善神是善行,但还是要把自助、天助和神助的关系处理好,先自助(动手做事情,加上善念善行),才有天助,然后才会有神助。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。