天道教 • 寺庙

  天道教的寺庙是进行宗教仪式、从事宗教学习的场所。它一般包括一个主礼堂、多个小教室和多个展览室等。

  主礼堂是大量听众集会的场所,类似于教堂的形式,如图1所示。礼堂的主要设施包括主讲台和听众座位区。在主讲台后的墙壁上有一块文字展示板,主讲台的两边有四座塑像。

  文字展示板(见图1上的区域5)上用书法显示先圣的言语,比如用行书写出孔子的“己所不欲,勿施于人”、孟子的“虽千万人,吾往矣”等。天道教的寺庙会有很多,每个寺庙可以有自己的特色,这个地方可以是展示特色的区域。简单说,要让每一个坐在这个礼堂里的人感受到古老传统带来的美和震撼。文字展示板也可以考虑采用 LCD彩色显示屏等设备。这样可以不时有变化,也可以增加一些其他的显示效果。

  四座塑像(见图1上的区域1到4)从左到右,分别是:
  武士:守护文明的力量。
  文士:创建和发展文明的力量,包括士农工商等阶层。只要是有助于文明发展的力量,都用文士表示。
  善恶之神:黄泉的化身,死后的评判。塑像可以包含天平、功德甘露、业力业火等形象。
  史家:记录历史的人,今世的评价。

                               

  然后是很多大小不同的教室,用来学习和交流天道的知识、一起从事善念善行等。天道教以儒家为核心,儒家本质上是学者,天道教从某种角度上来看也是个学者组织,所以有很多教室,故相宜也。

  展览室则用来展示某家某道的发展,先圣和先贤的言行,激励后辈继承先辈的荣耀,在探索天道的道路上走得更远。

  探索天道本来就是创新的过程,各地的天道教寺庙在保持总的风格相似的情况下,可以有各自的特色。宗教设施不仅是宗教活动的场所,也应当是展示和发展宗教文化艺术的场所。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。