什么是历史理论?

1、历史理论的定义

  我们在《什么是理论?》帖子里明确了理论的定义:理论是一个不断更新的假说体系。这样,下面的一系列概念也很清楚了:

  • 历史理论:一个用来解释历史现象的、不断更新的假说体系。
  • 西方历史理论:一个用来解释西方的历史现象的、不断更新的假说体系。
  • 中国历史理论:一个用来解释中国的历史现象的、不断更新的假说体系。

2、如何建立历史理论

  明确了历史理论的概念,那么我们如何建立历史理论呢?主要有两种方式:

(1)通过对历史现象的归纳

  历史理论是对历史现象的理解和解释。我们通过广泛阅读历史资料,逐步形成自己对历史的看法和观点。然后发现这些看法和观点之间的逻辑关系,使之成为一个系统的整体,历史理论就自然形成。

(2)通过对已有历史理论和观点的更新和整合

  通过学习已有的历史理论,发现历史理论所不能解释的历史现象,然后对现有历史理论进行更新,从而形成新的历史理论。或者对现有的历史理论进行整合,从而得到具有更广泛解释效力的历史理论。或者对现有的历史理论进行分割,从而得到在特定领域里更有效的历史理论。

  在实际构造历史理论的过程中,我们是同时使用上述两种方法的。实际上,我们读的任何一本历史书籍都既包含历史现象,也包含历史理论。我们通过反复思考、推敲在大脑中形成一个协调一致的用来解释历史现象的观点集合,然后建立观点之间的逻辑性和整体的系统性,就得到新的历史理论。历史理论的建立是一个对历史现象的认识不断加深的过程,是一个螺旋式上升的过程。

3、我们需要什么样的历史理论

(1)我们需要反映人类文明整体的发展规律的历史理论

  作为人类文明的一员,我们要通过历史理论去研究了解整个人类文明的发展规律。这样,我们才能更清晰地认识到,什么样的行为是有利于人类文明的整体发展的,什么样的行为只是在国家和民族之间对利益的争夺。通过建立和发展对人类整理文明和整体利益的认同,世界上的冲突会大大减少,人类文明的发展会加速,每个国家、民族和个人都会从中获益良多。

(2)我们需要反映人类文明的多样性的历史理论

  文明的多样性是人类文明得以生存的核心要素之一

  俗话说,不要把鸡蛋放在一个篮子里。在人类文明的发展上也可以清晰地看到这一点。从古美索不达米亚文明、到古埃及文明、古印度文明等等,每个文明都为人类的整体文明做出了巨大的贡献。在他们的时代,他们都创造出了许许多多伟大的思想和科学技术。但是,世界上不会有长存不灭的文明。在文明的历程中,他们会不断遇到各种各样的问题。如果问题得到解决,文明就继续向前发展。如果问题没有得到解决,就可能导致文明的衰落、中止甚至灭亡。很多问题是超出人类的控制范围之外的,比如火山爆发,又如大洪水。如果世界上只存在一个文明,只以一种模式应对所遇到的问题,一旦有重大问题没有得到解决,就可能导致这个文明的灭亡,进而导致整个人类文明受到重创、甚至灭亡。因此,保持文明的某种多样性,是人类文明在这个变幻莫测的宇宙中,生存的核心要素之一。

  简而言之,不同文明、国家、民族之间需要相互交流,相互学习,但没有必要相互完全复制。保持某种多样性既是合理的,也是必要的。

  文明的多样性是人类文明出现重大的结构性的变革的核心要素之一

  古美索不达米亚文明、古埃及文明、古印度文明、中国文明、阿拉伯文明和西方文明都对人类文明作出了独特的贡献。人类文明的发展就如同一个接力比赛一样,新兴的文明从相对古老的文明获得大量的营养,然后加上自己的创造,从而形成自己独特的文明。相对于人类的整体文明而言,这种文明的交流和接力的过程就是一个产生重大的结构性的变革的过程。如果没有多样性的文明,在一个文明内部出现这种结构性变革的可能性就小多了。

  多样性来自于不同的历史和传统

  全球化浪潮让世界上不同国家和民族的人民越来越相似。那么人们之间的不同往往就来自于不同的历史和传统。我们也通过历史理论来研究不同的历史和传统,从而研究文明的多样性——人类文明的重要属性。

(3)我们需要反映特定文明、国家和民族的独特性的历史理论

  多样性和独特性

  多样性是从整个人类文明的角度来说的,而独特性就直接针对某一个文明、国家和民族。通过建立历史理论,我们研究自己文明、国家和民族的独特性,从而增加对自己文明、国家和民族的独特性的了解。其目的在于更好的管理独特性、发展独特性,最终为人类文明的发展做出独特的贡献。

4、历史理论有什么作用(具体功能)

  我们花这么大的力气研究历史,建立历史理论。那历史理论有什么作用呢?它可以在哪些方面帮助我们呢?

  历史理论有三种功能:解释过去,凝聚现在,规划未来

(1)解释过去

  通过研究历史现象,建立历史理论,发现历史发展的逻辑性和规律。这项功能很好理解。

(2)凝聚现在

  创造认同和凝聚力

  一个好的、积极的历史理论能够让一个文明、国家和民族内部产生强大的认同和凝聚力,极大地有利于在当今世界上对资源的竞争。

  在这个西方秩序主导的、以利益为基础的世界里,人们组成许许多多的利益集团,相互竞争生产和生活资源。你属于哪个利益集团,在很大程度影响了你的机会集合的大小,在很大程度上决定了你所可能获得的利益。一个积极的、被广泛接受的历史理论,能够有助于形成一个强大的利益集团,从而让利益集团的成员享受巨大的利益。例如美国,当今世界上最强大的国家,也是最强大的利益集团之一。作为这个利益集团的成员,美国人比其他国家的人更有可能获得较多的资源。

  有些朋友可能认为只要自己赚钱多,过得好,没有必要思考历史问题。但忽视历史,就忽视了文明、国家和民族内部人们之间的最强的联系纽带。在这个人们往往按照国家、民族、文化、地域等标准结合成利益集团相互竞争的世界里,历史虚无主义者、民族虚无主义者和文化虚无主义者是软弱的,或者说,要付出更大的成本才能获得和他人相同的成就。

  增强自尊和自信

  如果有两个人,其他方面完全一样,但一个自尊自信,一个自怨自艾。那么这两个人在工作和生活中的表现是完全不同的。文明、国家和民族也一样。一个积极的历史理论,有利于建立一个文明、国家和民族的尊严。而文明、国家和民族的尊严在很大程度上影响个人所能得到的尊重,进而影响到每个人的自信。

  我们常常看到有些国家对历史进行匪夷所思的解释,多半冠以“大xx理论”。我们不一定要赞同这些解释,当然更不要仿效,但我们要理解这些行为的动机。他们也是为了建立有尊严的历史,有尊严的历史就等于有尊严的现在,就等于所有人的尊严。

(3)规划未来

  通过历史理论,我们能够更好地理解我们的历史和传统。而传统是一个文明、国家和民族在传承中可以持久保持的部分。对传统进行吐故纳新是必要的,但完全抛弃传统,既是愚蠢之行,也不可能做到。研究传统,分析哪些内容需要继承,哪些内容需要放弃。研究现实,看看别的文明、国家和民族,有哪些好东西可以放到我们的传统中。这就是对传统进行吐故纳新的过程。

  了解了传统和现实,我们就能够确切地知道我们的文明、国家和民族的在历史上的位置是怎样的,在当今世界上的位置是怎样的,在将来世界上的位置可能是怎样的,就能够更好地规划文明、国家和民族的未来。既让人民获得更好的生活、更多的自由,也为人类文明作出自己的贡献。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。