意念通达:谈自由

  什么是自由?自由和束缚是相对的概念。自由就是没有束缚,或者说打破束缚。

  在现实中,打破所有束缚的绝对自由是不存在的,而受一切束缚制约、完全不自由的绝对束缚也是不存在的。自由和束缚都是相对的,更多自由就意味着更少束缚,更少自由就意味着更多束缚。

  我们可以从两个方向来探讨自由,纵向和横向。纵向是沿着时间的方向,横向是在某一个时间点的横断面。

  在纵向上,如何获得更多的自由,打破更多的束缚?只有通过文明的发展。

  人类文明是从原始阶段,逐步向高级阶段发展。当人类文明处于原始阶段时,社会生产力水平低下,人们对自然和社会的规律认识不多,所以更多的表现为受规律束缚。这种人类更多地受规律约束,较少地认识和应用规律的状态,我们称为必然王国。

  随着社会生产力的发展,人们越来越多地认识规律,并学会应用规律去改造自然,提高社会生产力水平和社会生活水平,就逐步从必然王国向自由王国进步。自由王国是指人类较少地受规律约束,更多地认识和应用规律的状态。

  简单说,必然王国是社会生产力水平相对低下的状态,自由王国是社会生产力水平相对较高的状态。从必然王国到自由王国,并没有一个明确的分界点,这是一个渐进的过程,是一个不断打破各种束缚,获得更多自由的过程。

  我们通过文明的发展,推动人类社会从必然王国向自由王国迈进。而文明的发展又可以细化为生产力的发展和生产关系的进步。生产力是推动文明进步的决定性力量,而科学技术则是生产力的核心。生产力水平决定生产关系(即制度体系),而生产关系对生产力的发展有反作用。

  那么具体上如何推进文明的发展呢?最重要的是推进科学技术的开发和应用,从而推动生产力的发展,同时要不断变革生产关系,对制度体系进行调整,消除生产力发展的瓶颈和障碍。

  在横向上,我们可以分析自由的状况(打破束缚的程度),评价自由的程度。

  自由可以细化为多个层次,这些层次大致可分为两类,集体层次和个体层次。集体层次包括国家、民族、社区、组织等。集体并不等于个体的简单叠加,因而集体的自由也不等于个体的自由的叠加。

  自由还可分为多个类型,如政治自由、经济自由、文化自由、宗教自由等。

  下面我们以国家为例来看集体层次的自由,同时探讨个人的自由。

  在政治自由方面,国家层面的自由是指一国维护本国人民整体利益的自由,个人自由是指个人参与国家管理的自由。

  在经济自由方面,国家层面的自由是指一国发展本国经济的自由,个人自由是指个人通过自己的劳动获得生活资料的自由。

  在军事自由方面,国家层面的自由是指一国发展军事力量,保护本国人民利益,防御外国侵略的自由,个人自由是指个人参与国家军事力量建设的自由。

  在文化自由方面,国家层面的自由是指一国发展本国文化,反抗文化霸权的自由,个人自由是指选择适合自己的文化环境的自由。

  文化自由也包括自由地发展、继承和革新自己的传统和文化的自由。从这个角度上看,中国对传统的全面否定是中国的文化自由的最大束缚。抛弃了传统,要么重起炉灶,要么全盘西化,前者基本不可行,后者变成继承西方文化了。简而言之,把传统当成静止的、从而完全被传统束缚,和完全抛弃传统,都是文化不自由的表现。

  在宗教自由方面,国家层次的自由是指一国保障本国人民信仰或者不信仰某门宗教的自由,个人自由是指个人选择信仰或者不信仰某门宗教的自由。

  最后一个问题,如何评价自由的程度或水平?

  两点,先纵比,再横比。纵比是和自己以前的历史比,横比是和当代世界领先的文明比。通过比较,找出不足,加以改进。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。