意念通达:谈文明的概念

  什么是文明?广义上来说,文明是人们认识和改造自然的活动。文明包含三个要素:人、生产力和生产关系。生产力是人们认识和改造自然的能力,生产关系是人们在认识和改造自然时的组织方式,或者说,人们是如何组织起来,去从事认识和改造自然的活动。在这三个要素中,人是主体,生产力是人的能力,生产关系是人的组织方式。

  而在生产力和生产关系这一对要素中,生产力位于主导地位,生产力的发展水平决定生产关系,而生产关系对生产力的发展有反作用。所以,我们常常用生产力的发展水平去衡量文明的发展水平。或者说,我们用人们认识和改造自然的能力去衡量文明的发展水平。

  那么我们如何衡量生产力的发展水平自身呢?通过科学技术的发展水平。

  什么是科学技术?科学就是认识世界的方法体系和根据这种方法体系对世界的认识。而技术就是改造世界的具体方法。科学技术合二为一,就是认识和改造世界的方法,实际上也就是认识和改造自然的方法。认识和改造自然的方法越先进,能力当然就越强。所以科学技术的发展水平在很大程度上决定了生产力的发展水平。科学技术的发展和革新,或者说科学技术的量变和质变,决定了生产力水平的量变和质变。因此,我们也常常用科学技术的发展水平去衡量生产力的发展水平。

  我们认识世界的目的是为了改造世界,如果某种对世界的认识对改造世界毫无直接或间接的帮助,这种认识就更接近于玄学了。换句话说,通过科学研究认识世界的目的就是为了发展技术去改造世界。因此,我们可以进一步简化,我们可以用技术的先进程度去衡量科学技术的发展水平。简化的结果就是,我们可以用技术的发展水平去衡量生产力的发展水平。

  那么我们如何衡量生产关系的发展水平呢?因为思想的发展和革新是生产关系的发展和革新的起点。比如儒家思想的发展和革新,西方民主思想的发展和革新等,都曾触发了生产关系的发展和变革。我们就可以用思想的发展水平去大致推断生产关系的发展水平。

  有朋友可能会指出,是社会科学领域的思想的发展和革新触发了生产关系的发展和革新。但是我们要知道,在近代之后,才有自然科学、社会科学和工程技术学科的分化。在古代,并没有学科分化。就中国而言,诸子百家,包括儒家,都是穷究天地之至理,然后把天地之至理,用于实践。以儒家为例,儒家把天地之至理,用于修身、齐家、治国、平天下等。

  那么如何衡量文明的发展水平呢?我们用思想的发展水平去大致推断生产关系的发展水平,用技术的发展水平去衡量生产力的发展水平。这就构成了对于文明的发展水平的一幅更全面的图画。

  那么文明或者说领先文明的本质特征是什么?就是一个不断产生新思想和新技术的系统。我们把文明的本质特征提炼出来,就构成了文明的狭义定义。

  为什么我们要同时提供文明的广义定义和狭义定义呢?因为当我们用文明的广义定义来描述人类的整体活动时,是非常适合的。但是这种定义存在一个问题,无法区分文明和文化。而使用文明的狭义定义就能清晰区分文明和文化。

  根据文明的广义定义,任何人类认识和改造自然的活动都是文明的一部分,或者说都是人类整体文明的一部分。根据这种定义,大家都是文明,就无法区分领先的文明区域和相对落后的文明区域。或者说,会出现文明和文化无法区分的情况。

  我们运用文明的狭义定义,把文明定义为一个不断产生新思想和新技术的系统,而文化就是一群人特有的心理模式和行为模式。

  根据文明的狭义定义,只有领先文明才是真正的文明,其他的都是文化。因为如果把并非领先文明的其他国家或社会的存在形态也定义为文明,就变成了存在即文明,无处不文明,则这种文明在概念上和文化是无法区分的。

  既然只有领先文明才是文明,那么人类历史上只有四大文明起源地和三大主流文明体系才是文明,此外没有文明。四大文明起源地包括古美索不达米亚文明、古埃及文明、古印度文明和古中国文明。三大主流文明体系分别是西方文明(包含古希腊文明和古罗马文明)、西亚文明(包含波斯文明和阿拉伯文明)和东亚文明(以中国文明为核心)。

  综合上述,文明的广义定义为人们认识和改造自然的活动,这种定义适用于描述人类的整体文明。文明的狭义定义为一个不断产生新思想和新技术的系统,只有领先文明才是文明,这种定义适用于区分领先文明和其他文化。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。