意念通达:新文化运动和叶公好龙

  从上世纪的20年代开始,中国出现了新文化运动。文人学者们开始从新的角度重新解释中国的历史,一个重要的角度就是拼命和西方拉上关系。

  比如,描述什么西周的贵族民主政治。把中国传统的王侯将相统统打翻在地,努力赞美历史上的人民群众。还有人说什么《诗经》里的诗歌是奴隶写的。当然他们的思想和行为带有那个时代的烙印,有时代局限性也很正常。

  但问题是,在赞美完历史上的一个抽象的人民群众的整体之后,一转身,看见身边的人民群众,就立刻哀其不幸,怒其不争,要唤醒沉睡的人民了。

  多么鲜明的对比,历史上的伟大的人民,一到了自己的身边,就变成了愚昧而麻木的人民,是需要他批判、怒喝的对象了。

  叶公是一位古代中国的知名人物。他酷爱龙,所以在房屋的雕栏画栋上、所有的用具上、自己的衣服上,都装饰上龙的形象,就连真龙都听说他的名声,前来拜访。但叶公一看见真龙,就立刻吓的两股战战,魂不附体。

  这个故事说明什么?说明叶公喜欢的只是自己想象中的龙,而非真实存在的龙。

  而新文化运动时期的“叶公”们所喜欢的只是想象中的人民群众,因为他们崇拜的西方的民主和人民有关系,但他们并不真爱人民群众,或者说老百姓。他们认为自己是高于老百姓的,老百姓是无知的、愚昧的,需要他们来启蒙。如果老百姓没有表现出心悦诚服或言听计从,对老百姓恶语相向,就很自然了。

  当然,他们不尊重老百姓,老百姓自然也不会喜欢他们,不会信任他们,不会支持他们。没有老百姓的支持,他们最终一事无成也就成为很自然的事情了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。