意念通达:文明时代论和西方中心论

  文明是指一个持续大量地产生新技术和新思想的体系。在人类文明的历史上,出现过很多这样的系统,或者说,出现过许多文明。

  文明时代论是指每个文明有它的时代。当一个文明处于它的时代的时候,我们称之为该时代的领先文明。如,古美索不达米亚文明有它的时代,古埃及文明有它的时代,古印度文明有它的时代,中国文明有它的时代,西亚文明有它的时代,西方文明有它的时代。这些文明都是它们所在的时代的领先文明。

  当文明衰落,就意味着它的时代的结束,或者至少是中止。在人类文明的历史上,从未出现过一直领先的文明。古美索不达米亚文明辉煌过,灭亡了。古埃及文明辉煌过,也灭亡了。唯一接近一直领先的文明,就是中国了。中国从有历史记录以来,就一直是世界领先的文明。但是当儒家社会随着明朝的灭亡而灭亡后,中国文明就进入了衰落期。

  当一个文明成为世界领先的文明时,它是世界上最多创造的文明,它的人民也是世界上最多创造的人民。但当文明衰落之后,就不再有很多创造了。并不是人民发生了什么改变,而是随着文明的衰落,创造的环境消失了。如果文明能够重新崛起,创造的环境会再回来,它的人民会重新成为最多创造的人民。

  我们有时会把领先文明称为世界文明的中心,古美索不达米亚、古埃及、古印度等都曾经是世界文明的中心。有时一个时代会有多个相匹敌的领先文明,我们可以把它们分别称为领先的文明之一,或者世界文明的中心之一。

  文明时代论的核心是每个文明只会在它的时代成为领先文明,没有文明能够从古至今,或从现在到将来一直领先。

  西方中心论则是指西方文明(包括希腊文明、罗马文明和欧洲文明)从古至今都是世界领先的文明。但历史事实并不支持这种理论。

  希腊文明虽然也还不错,但是和同时代的四大文明起源地(古美索不达米亚、古埃及、古印度和古中国)相比,毫无疑问要逊色很多。越来越多的西方论著阐明希腊更多的并非自己的创造,而是继承了附近文明的文明成果,称为东方的遗产。

  罗马文明也还不错,而且有很多的人拿罗马和同时代的汉朝比较。但是一个奴隶制国家的生产力水平真的能够和有着自耕农传统的郡县制国家相比吗?罗马在和游牧部落的战争中表现出来的国力和军事水平也完全不能和汉朝相提并论。当然罗马文明自有它的辉煌,但在它的时代,它并不是最高水平,顶多可以说是世界领先的文明之一。

  17世纪中叶,当中国的儒家社会随着明朝的灭亡而灭亡之后,中国文明进入衰落期。而欧洲文明则成为当之无愧的世界唯一的领先文明。在此后短短的300多年的时间里,欧洲文明,或者说西方文明,将人类文明推进到一个让人叹为观止的水平。

  西方文明的伟大成就是值得尊敬的。但这短短三四百年的成就并不足以支撑西方中心论的理论。西方现在是世界文明的中心,但并不一直是。

  人类文明就象一条波涛汹涌、奔流向海的大河。一个个文明就象大河里的一个个浪头。一个浪头涌过,就离大海更近了一步。就好像一个文明,在它的兴盛时期将人类文明向前推进了一步。然后前一个浪头消散,后一个浪头就在前一个浪头的基础上再向大海迈近一步。就如同前一个文明衰落后,后一个文明在继承前一个文明的基础上,再将人类文明向前推进一步。认为有某一个文明从古至今一直领先,就好像一个浪头从河流的起源地一下打到大海一样,是太神奇了。

  当然也有人认为西方文明虽然过去不一直是人类文明的中心,但是以后会一直是。这也算是西方中心论的一个变种了。当然未来有无限可能,对未来的哪种预测是对的,谁也不知道。只是如果我们基于历史去预测未来的话,因为历史上并没有出现过类似的永远辉煌的文明,以后出现这种文明的可能性恐怕微乎其微吧。

  综合前述,文明时代论是比西方中心论更合理的解释人类文明历史的理论。文明时代论并没有否定西方在最近300-400年的辉煌,只是说明,每个文明有它的时代,有兴盛就会有衰落。从来没有、也永远不会有任何一个文明可以永远主宰人类文明的历史。人类文明的发展进步需要所有的人、所有的文明共同努力。作为西方人,应当努力去延长西方文明的辉煌,在西方文明的时代为人类文明多做贡献。而其他人也应当努力,也许下一个领先的文明就是由你们创造的呢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。