意念通达:“君权神授”和“君权天授”

  欧洲历史上有“君权神授”的说法,中国历史上有“君权天授”的说法,二者有什么不同吗?

  “君权神授”里的“神”概念非常明确,就是基督教里的上帝。他是至高无上、独一无二的存在。

  那么人应该如何对待神呢?就是无条件的服从,全身心的拜服。人对神的意图不可置疑,不可揣测。不可揣测的意思是,你不能说,你认为神是怎么一个意思。对神的解释权在教会手里,其他人是没有说话的资格的。

  “君权神授”的意思就是,神把统治的权力授给君主,那么君主的统治权也是不能置疑的。置疑君主的统治权就是置疑神的意图。

  “君权天授”则不同,在中国传统中,天或者说上天是至高无上、独一无二的存在。但是“天地不仁,以万物为刍狗”,说明天对万事万物都一视同仁,没有偏爱。如果一个人的言行符合上天对君主的要求,他就会获得上天气运的加持,从而成为君主。但是上天会时刻监视这位君主的言行,一旦他的言行偏离了上天的要求,就会损失气运,上天也会通过天灾等方式进行警告。如果君主不知反省,而是变本加厉,导致完全背离了上天的要求,就会完全失去气运。而气运就会流转到另一位言行符合上天要求的人身上。改朝换代由此发生,旧的君主被推翻,新的君主产生。而新的君主同样要确保自己的言行符合上天的要求,从而希望自己的朝代能够延续。

  君权神授和君权天授的区别在于,对神的意图不可揣测,只能服从,而对天的意图则每个人都有解释权。

  在欧洲,虽然教会对神的意图是有解释权的,但贵族阶层和教士阶层是合作的统治者,而平民是被统治者。教士对神的意图的解释是永远不会否定贵族的统治权的。“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”的意思就是,神不会阻止世俗君主的统治。而平民当然是永远不会有机会触及神的解释权的。

  而在中国,“天地不仁,以万物为刍狗”。既然上天对任何人都没有偏好,那么上天的气运或者说天命就有可能集聚在任何人身上。每个人都可以声称获得上天气运的加持,这就是对上天的意图的解释权。不论你是世家子弟,还是平民百姓,只要天命在你,都有机会成为王侯将相,甚至君主。例如,梁山好汉也可以竖起“替天行道”的大旗,就是说明梁山好汉认为自己也有对上天的意图的解释权。

  尽管士大夫阶层在阐述天道或上天的要求方面做得比较多,但是无数平民皇帝说明,每个人都有获得天命的机会,没有人能够垄断天命和对天命(上天的意图、上天的气运)的解释权。

  “君权神授”和“君权天授”的概念是如此不同,前者是强大的维护贵族统治的工具,而后者是强大的约束君主的工具,同时也是为改朝换代提供合法性的工具。

  一位欧洲君主说,我曾经得到教皇的加冕,我的权柄是神给与的,你们反对我,是想反对神吗?其他的人能说什么呢?至少平民百姓是没话可说的。

  一位中国君主说,我是得到上天的气运而成为君主的,你们反对我,是违背上天的意愿,一定会失败的。他的大臣说,陛下,你还是要加强德行修为啊,不努力履行作为皇帝的责任,以求有更多的气运加持,反而说出这种话,我看见你的气运已经有所衰减啦。而造反者哈哈大笑说,我觉得我才得到上天气运的加持呢,到底谁是天命所归,我们还是要战过一场才知道。那么君主能有什么话说呢?这就是人人都有对天命的解释权的结果。

  以上就是“君权神授”和“君权天授”的区别。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。