意念通达:历史的目的

  探讨历史包括两方面的内容,一是罗列历史事件,二是评价历史事件。那么如何评价历史事件呢?

  在评价历史事件时要先确定评价的标准,而标准的制定又取决于目标。也就是说,先确定历史的目标或者说目的,然后根据目的制定评价标准,再根据评价标准对历史事件进行评价。

  举个生活中的例子,假设我们要对某冰箱企业的员工的绩效进行评价。

  首先要确定该企业的目标,目标分为抽象的目标和具体的目标。抽象的目标称为愿景,比如该企业的愿景可以是为顾客提供优秀的冰箱使用体验,而具体的目标则可以是量化的短期、中期和长期的市场占有率的增长。确定了目标,就可以制定相应的员工绩效的考核标准,然后根据标准对员工进行考核。

  对于历史也是一样,先有目标,后有标准,然后才有评价。

  那么历史的目标或者说目的是什么?经历一切历史的风风雨雨的目的到底是什么?

  历史的目的实际上可以归结于三个最基本的哲学问题:

  我们是谁?我们从哪里来?我们要到哪里去?

  尽管哲学家和宗教学者们对这几个问题提出了各自的回答,但到目前为止并没有被所有人共同接受的答案。

  正如同数学的演绎体系来自于几个最基本的公理一样,对这几个问题的回答也就是历史理论体系的公理或基石。

  笔者在这里提出一种可能的答案。

  我们是一粒文明的种子,这粒种子可能来自于自然的演化,也可能来自外部力量的造就。

  地球是我们的摇篮,我们要走出这个摇篮,探索宇宙的奥秘,拓展认识的边界,从而更好的了解人类存在的意义。

  这个答案是一个初步的答案,而非最终的答案,因为我们现在没法知道最终的答案是什么。但我们可以从这个初步的答案出发,通过对宇宙的探索,更好地认识自己,认识自己所在的世界。而在探索宇宙的过程中我们会越来越接近最终的答案。

  如何探索宇宙和自身的秘密?只有通过发展文明。

  简而言之,历史的目的就是通过人类文明的发展,寻找人类存在的意义。

  根据这个目的,我们就可以得到评价历史事件的标准:

  有利于人类文明发展的,就是积极的、有益的历史事件。
  不利于人类文明发展的,就是消极的、有害的历史事件。
  对人类文明发展没有影响的,就是相对无效的历史事件。

  然后再明确一下文明的概念,我们可以从多个角度描述文明,但是文明的本质是一个不断产生新技术和新思想的系统。新技术推动生产力的发展,而新思想则革新生产关系。

  基于上述的历史目的和评价标准而建立的历史理论体系,就称为基于文明的历史观。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。