天道教 • 重要节日

  天道教的重要节日如下:

  春节:农历正月初一,一年的开始,含除夕。
  元宵节:农历正月十五,又称上元节,诗词、美食和游玩的节日。
  玄元节:农历二月十五,老子诞辰,道家的节日。
  清明节:公历四月五日前后,祭祀祖先,缅怀先贤的节日。
  佛诞节:释迦摩尼佛诞辰,日期有多种说法,取农历四月初八,可作为全世界佛教徒至少是汉传佛教徒的节日。
  端午节:农历五月初五,粽子和龙舟的节日,美食家和运动者的节日。
  七夕节:农历七月初七,中国的情人节,有关承诺的节日。
  中秋节:农历八月十五,月饼、赏月和团圆的节日,美食、游玩和家庭的节日,此外,月亮对我们的传统有特别的意义,它是追溯远古的线索和突破空间界限的向导。
  孔诞节:农历八月二十七,孔子诞辰,儒家的节日,所有读书人、学者和教育工作者的节日。
  重阳节:农历九月初九,敬老和踏秋的节日,是长者和游玩的节日。

  其他各家各道都可以有自己的节日。如墨家可以纪念墨子的诞辰,医家可以纪念张仲景的诞辰等。很多先贤的出生日期没有流传下来,那么也可以选择一些关键事件的日期作为纪念日,重要的是要有纪念先贤和传承先贤学说的心。

  此外,有一点要强调,我们纪念先贤,目的不是想要先贤的保佑,尽管先贤都是有过大功德的人,他们肯定有比我们更高的灵性,是有可能给我们直接的护佑的,但是纪念先贤的最重要的目的是,用先贤激励自己,认真继承、努力发展先贤留下的学问,以求超越先贤。尽管超越先贤是困难的,但是超越先贤就是先贤对我们的期望。

  比如说,如果儒家始终拘泥于孔子的言行中,不敢越雷池一步。孔子有灵,知道后不知会有多么失望。作为一位学问家,如果传下的学说几千年都没有任何发展,这大概是最大的悲哀吧。

  简而言之,我们在和先贤相关的节日里要做的是,感谢先贤,回顾道路,激励来者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。