天道教 • 灵魂和黄泉

  善念善行获功德,恶念恶行得业力。功德和业力是天道和天心的反馈,它们影响今世,但最重要的是死后对灵魂的影响。

  当人因为善念善行获得功德后,在今世,功德能够增加好运,减少厄运。也就是说,好事发生在自己身上的可能性增加,坏事发生在自己身上的可能性减少。因为一个人今世的命和运还受到许多其他因素的影响,所以并不是说,一旦做了善事,积累了功德,自己做任何事情都必定成功。功德改变的是可能性,而非确定性。

  相反,当人因为恶念恶行而得到业力后,在今世,业力能够减少好运,增加厄运。也就是说,好事发生在自己身上的可能性减少,坏事发生在自己身上的可能性增加。

  天道教认为,人的躯壳是灵魂今生的居所。当人死后,灵魂失去今生的居所,来到一个叫做黄泉的地方。黄泉是一个特殊的空间,在这里,今世所积累的功德和业力直接加到灵魂上。黄泉同时是通往许多空间的中介。

  在黄泉,功德化为甘露,滋润灵魂,修补灵魂的创伤,提升灵魂的灵性。这种对灵魂的直接滋养,是一个人一生中从未经历的最美妙的享受,无与伦比。这也是灵魂最渴求的奖励。

  在功德滋养灵魂的过程中,人可以选择快速重新经历自己的一生,如同电影的快速回放一样。在灵魂受到滋养时,是处于一种非常美好的状态。在这种状态下,人生中经历的美好的事情,会感觉更美好,人生中的痛苦会变得平淡。如果自己愿意的话,人生中的遗憾可以被改写。

  黄泉是一个高维度空间,所以时间不是问题,不是无法改变的单向流逝的维度。人也可以选择在自己今生的最美好的时刻永远停留,比如自己孩子降生的时刻。

  这所有的美好的一切,都来自于自己的功德。当人完全满意之后,愿意为自己的今生画上句号,就带着提升之后的灵性转世投入下一世的旅程。

  在黄泉,业力会化为业火,灼烧灵魂,降低灵魂的灵性。这种对灵魂的直接灼烧,是一个人所无法想象的最大痛苦。这也是灵魂最惧怕的惩罚。因为黄泉的时间不会单向流逝,这种痛苦在人的感觉上可能是永恒的。

  随着灵性的降低,业火会逐渐熄灭,但会在灵魂上留下创伤,需要来世积累功德去修复。当这一切结束,人会带着受伤的灵魂和降低的灵性投入下一世的旅程。

  大多数人都不可能只积累功德,或只积累业力,一般是既因善念善行获功德,也会因恶念恶行得业力。积累的功德可以消除业力,积累的业力也会消耗功德。最后灵魂在黄泉的境遇就看功德和业力的总和。功德多于业力,则功德甘露滋养灵魂,提升灵性;业力多于功德,则业火灼烧灵魂,降低灵性。

  简而言之,只要大家要努力施行善念善行,积累功德,努力摒弃恶念恶行,消除业力,灵魂所获的回报是今生所无法想象的美好。

  说明:在此天道教借用了中国传统中的黄泉概念,用来指人在死后和转世投胎之前,灵魂所在的空间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。