天道教 • 时空观

  天道教的时空观是关于世界的本质的认识。

  关于世界本质的第一个问题是,我们所在的世界是不依靠人的主观意识存在的,还是依靠人的主观意识存在的?或者说世界是完全唯物的,还是完全唯心的?

  先要明确一点,除非人类文明发展到能够直接认识到世界本质的水平,我们现在对世界本质的认识,都只是我们的猜想。

  简单说,我们现在所探讨的、争论的,不是世界的本质是什么,而是哪种对世界本质的猜想更合理。

  天道教认为,我们的世界,或者说宇宙,是由许多时空组成的,这些时空有不同的特性,其中最重要的特性就是维度。

  我们现在所在的是4维空间,包括空间的三个维度(上下、左右、前后)和时间一个维度。在我们的空间里,我们可以在空间的三个维度里自由运动,但是时间只能向未来单向流逝。也就是说,就我们目前的认识水平和实践水平来说,时间对我们来说只能算半个维度。从这个角度来说,我们所处的是3.5维的空间。

  随着科学技术的进步,当我们可以在时间的坐标轴上自由运动,从过去到未来,或者从未来到过去后,我们才可以说,我们处在真正的4维空间里了。

  从上面关于3.5维空间和4维空间的描述,我们可以看到,高维度空间和低维度空间之间的界限并不是真实存在的物理的界限,而是人类的认识界限。

               

  如图1所示,我们可以把不同维度的空间理解成一个层层包裹的圆球。当人类认识到除3个空间维度和1个时间维度外的更高维度的存在,并能够运用这些规律的时候,人类文明就进入了更高维度的空间。

  人类文明从低维度空间发展到高维度空间的过程,也就是人类打破束缚,从必然王国到自由王国的过程。

  我们在纵向建立了人类文明从低维度空间向高维度空间发展的理论框架后,我们再来看看横断面,也就是人类因为认识局限而处在的当前空间。

  我们当前的空间是完全不依赖人的意识而存在的(完全唯物的),还是完全依赖人的意识而存在的(完全唯心的),还是二者的混合(部分依赖人的意识而存在、而其他部分不依赖)?

  天道教认为,我们所在的空间,是二者的混合。

  空间的存在是一种有序的组织,而组织的方式,我们称之为规则。

  我们的空间由两类规则组成:

  一类是不依靠人类主观意识存在的规则,我们称为天道。天道的意思就是宇宙的规则。道家认为,只有永恒不变的道才是真正的道。而永恒不变的道自然不会因人而改变。道家明确说,“天地不仁,以万物为刍狗”,即永恒不变的天道,不因人的好恶而改变。

  另外一类是依靠人类主观意识存在的规则。我们把这类依靠人类主观意识存在的规则称为天心。儒家认为,“天地无心,以人为心”。也就是说永恒不变的天道没有好恶和倾向,以人的好恶为好恶。儒家明确指出,“天心即民心”。也就是说,“天地无心,以人为心”里的人,不是指一个人或少数人,而是大多数人或者所有人,也就是老百姓或者说人民群众。从佛家的角度来说,天心就是众生愿力。

  从另一个角度来看,如果把我们所在的空间看成一个系统,那么天道是外生变量,即来自系统之外的因素。说得更确切些,天道就是高维度空间的天道和天心,是不受本空间的人类的主观意识的影响的(如图2)。

  而天心是内生变量,即来自系统内部,是本空间的人类的主观意识的集合。

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。