天道教 • 愿力和祈祷

  个人的主观意识有两种方式对客观世界产生影响。一种是主观意识操作身体,通过使用工具来作用于客观世界,这是间接的方式。另外一种就是主观意识直接对客观世界施加影响,这是直接的方式,这种影响称为愿力。

  愿力就是个人的主观意识对客观世界的直接影响,也可以看成个人主观意识向客观世界发出的信号。我们所在的客观世界的本质规则是天道和天心的组合,即时空规则和众生愿力的组合。信号是信息的载体,而愿力作为一种信号承载的是我们的愿望、感恩或其他信息。我们把这些信息发送给天道和天心。

  如何发出愿力?只有通过祈祷。

  不论我们通过愿力许下何种愿望,不论是为了获得天道的知识,还是为了实现自己的渴望,或者是对天道和天心的感恩,我们都期望天道和天心收到我们的信息,同时给予反馈。

  为了得到天道和天心的反馈,首先我们通过愿力发送的必须是善念,其次愿力必须清晰、有力。愿力越清晰、有力,得到的反馈也会更明确和有力。

  为何必须发送善念?因为天道和天心是不会满足恶念的。天道如同一条湍急的河流,个人的主观意识如同河流里的一条小鱼。如果许下的是善念,就如同小鱼要顺流而下,自然一日千里,事半功倍。如果许下的是恶念,就如同小鱼要逆流而上,不仅不能实现,而且会伤害到自己,恶念不仅无法实现,还会积累业力。天心就是众生愿力,众生愿力当然不会满足恶念,或者加持心怀恶念的人。

  如何让愿力清晰?就是要求我们在祈祷时排除杂念,凝聚心神,把精神集中在自己想要发出的信息上。这也是佛家的“戒生定”和冥想的功夫。

  如何让愿力有力?两种方法,一是愿力的聚焦,二是愿力的网络。

  如何实现愿力的聚焦?如果我们周期性地祈祷相同的内容,那么愿力信号的强度就会增强。或者很多人一起祈祷相同的内容,也会增强愿力的强度。愿力的聚焦一般用来帮助相对个性化的愿望。

  如果是比较普遍的愿望,如人们祈祷家人外出平安,可以采用更有效的方法——愿力的网络。比如人们去佛寺参拜,在观音菩萨的塑像前祈祷家人平安。如果我们把个人看成愿力的发送者,而观音菩萨的塑像就是愿力集聚的节点,所有佛寺的节点连接成一个巨大的网络。这个网络不断收集承载人们期望家人平安的善念的愿力,通过这样的网络向天道和天心所发出的信号是非常强大的。

  这也就是当出现重大自然灾害后,很多宗教都会组织大规模的宗教活动,为受害者祈祷的原因。

  天道教认为,有多种愿力节点可以选择,并非一定使用塑像,宗教典籍、宗教物品、宗教设施甚至宗教标识,都是可以的。只要很多人统一使用相同的愿力节点进行祈祷,就可以组成愿力的网络,大大增强个人的愿力。当然祈祷善念是前提。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。