天道教 • 序言

  首先我们来看两段对话:

  对话1:外指外国人,中指中国人。
  外:听说你们中国人没有宗教信仰,是不是真的?
  中:没有宗教信仰怎么啦?宗教信仰很重要吗?
  外:当然重要啦。我们就是因为有虔诚的信仰,所以才有自由和繁荣。
  中:你们最虔诚的时候是在中世纪吧,那时候你们好象既不自由,也不繁荣吧。
  外:我们现在不是很好吗?
  中:你们现在搞得是不错,不过我听说去教堂的年轻人越来越少了,很多教堂都维持不下去了,是真的吗?
  外:那你们……
  中:那你们……

  对话2:
  外:听说你们中国人没有宗教信仰,是不是真的?
  中:谁说的?我们信天道教。
  外:天-道-教!?我怎么没有听说过?
  中:你不知道大概是因为没有人告诉过你吧。天道教的核心是……
  外:听着很有意思,不过和我们的宗教好像不太一样啊。
  中:本来就是不同的宗教,自然不一样嘛,要是一样就叫一样的宗教了。如果你感兴趣,可以去这个网址看看,上面说得比较全。
  外:好,有时间我会去看的。

  这两段对话给大家什么感觉?第一段对话对双方来说都是很不愉快的,而第二段对话简单、直接、轻松、让人获得知识。我想所有人都希望用第二段对话的方式进行交流吧。

  我们生活在一个充满冲突的世界,一个充满仇恨和歧视的世界。人们常常通过歧视其他人来构建对于本利益集团的认同。尽管我们不应当去歧视别人,但我们需要强有力的工具去反击这种歧视,而一个新的宗教信仰就是最有效的工具。

  现在的中国人自信严重缺乏,尽管中国作为人类四大文明起源地之一、三大主流文明之一、至少两千多年的世界领先的文明或领先文明之一、有正史记载以来大多数时间国力最强的国家,中国人缺乏自信是件非常奇怪的事情,但把种种复杂的解释放在一边,我们需要一个简单而有力的解决方法来解决这个问题。而基于宗教信仰的自信是最强大的,它不可置疑,毫不含糊,可历经千年而不动摇。

  一个基于宽容的宗教信仰的认同,不仅可以解决中国的很多问题,而且可以解决世界的很多问题。如果不使用这种方法,很多问题是无解的,有些问题即使不是无解,也会非常困难,解决要花费极其巨大的成本。

  是为序。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。