天道教 • 宗教和政治

  当一个新的宗教诞生后,很多国家的政治实体都会关心这个宗教给政治带来的影响。

  首先我们探讨一下宗教和政治的不同。它们概念不同、目的不同、时间维度不同。

  先明确一下宗教和政治的定义。宗教是对世界本源的解释,它通过构建和激励人们的灵性追求,来推动社会的进步。而政治是利益集团的利益分配过程。

  目的不同,政治的目的是通过在利益集团之间合理地分配利益,而推动社会总体利益的增加。而宗教的目的是通过鼓励人们的灵性追求,用宗教热情去做推动文明进步的事情。

  时间维度不同,一个宗教追求的是几千年的存在和兴旺。而对政治而言,一项政治决策如果能够持续有效5-10年,就很了不起了,如果能够持续20-50年有效,就是伟大的政治决策了。而宗教的存续要长久得多。

  简单说,宗教和政治都可以推动文明进步,但是它们是工作在不同层次和时间维度的。它们是没有必要、也是完全可能不发生冲突的。

  当耶稣回答他人的询问时说“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”。就明确的表明,宗教追求的是灵性层面上的事情,而非在政治层面的。

  从实践上来说,我们生活在一个充满冲突的世界,利益集团之间的冲突,或者说政治冲突是非常激烈的,让宗教参与政治,实际上就是让宗教成为利益集团的工具,这不仅给宗教本身的生存带来威胁,而且也会在某种程度上改变政治斗争的性质,政治斗争一旦带有了宗教色彩,会给所有人带来大麻烦。

  所以从宗教本身来说,必须回避政治,从政治来说,最好也回避宗教。

  从实施上来说,这个世界大概可以分成三类,包括西方秩序区、非西方秩序区和战乱区。宗教完全可以在保持核心教义不变的情况下,采用适合当地情况的方式传播。实际上,宗教也完全可以在遵守当地法律法规的情况下,努力促进社会和谐,推动文明进步。很多事情,当我们用所有的人都接受的方法做成功后,再回头看,很多障碍就不再是障碍了。

  让所有人的利益都不减少的情况下,增加部分人甚至所有人的利益,这应该是宗教的目标。这不仅是天道教的目标,而且是天道教完全可以做到的。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。