天道教 • 后记

  在这里主要回答一些问题,说一些想说的话。

  首先为什么写这本书,是为了提供一个解决方案。中国的很多问题,世界的很多问题,需要这样一个解决方案。

  对于宗教信仰,别人有或者声称有,你没有或者以为自己没有。以别人的有对自己的没有,没有的一方就很被动了,舞台上只有别人,你只能在台下干看着。但是如果你有我也有,就简单多了。你有你的舞台,我有我的舞台。你的你说了算,我的当然是我说了算。我们有的东西不同很正常,难道你认为一定要相同,那就是你在侵犯宗教信仰自由了。

  中国作为辉煌数千年的文明,当然有自己的宗教传统,就是儒释道三教合一。那么有人会问,为什么不就用儒家、佛教和道教呢?首先,佛教和道教是出世法,现在世界上的比较流行的宗教都是入世法。不对等,较难应对。其实用儒家是最好的,但是儒家涉及很多问题,历史观的问题,话语权的问题,利益的问题等,在短时间内不容易得到解决。所以基于中国的三教合一的宗教传统,创立新的天道教,是最直接、灵活、高效的解决方法。

  对于个人而言,如果你选择信仰天道教,就可以立刻获得宗教带来的便利,比如:

  如果你不赞成天道教的教义,你可以选择不信。
  如果你批判天道教的教义,你就侵犯了我们的宗教自由。
  我信仰天道教,请尊重我们的信仰和传统。

  对于社会而言,我们相信,天道教能够给在不同政治制度下、不同经济条件下、不同文化背景下的人们都带来巨大帮助。毕竟探索天道,善念善行,应该是所有人都赞成和推崇的吧。

  最后,天道教提供了对中国的传统和习俗的合理解释,我想这也是对我们祖先的最好的尊重和感恩的方式吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。