天道教 • 儒家的修行

  我们简要地介绍了儒家修行的道路,下面我们把儒家修行的道路展开,略举数例,看看儒家的修行可以涵盖哪些内容。

  儒家的修行道路包括格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下共8个部分,称为儒家八法。

  1、格物:就是研究万事万物,是观察、观测、实验的过程。
  观测可以包括测量和观测技术的发展、科学测量和观测仪器的研发等。实验则可以包括科学研究中的采样技术、实验设计等。

  2、致知:是从数据(格物的结果)中获取知识,从事实中发现规律、提炼出理论的过程。
  可以包括知识的形成规律的研究,建模等。我们可以在儒家的在致知法门下建立很多学会,比如物理学会、化学学会、天文学会、工程学会等,然后用宗教热情和宗教力量去推动科学技术的发展。

  3、诚意:让意念诚实,就是要认识自己的内心,诚实地面对真实的自己,明白自己真正的渴望。
  可以包括心理学、精神分析、禅宗、冥想等内容。

  4、正心:端正心志,就是立下正确的志向,明确自己要做什么。
  可以包括人生规划、职业规划、价值观等内容。

  5、修身:提高自身的修养,温良恭俭让为外,仁义礼智信为内,所谓内外兼修。提高自身的修养不仅对自己有意义,也会给他人以正面的影响。温良恭俭让、仁义礼智信,这十个字中每个字都是一篇大文章,十个字加起来就是君子的形象。修身的内容略举几例,可以包括社交礼仪、对社会秩序的遵守、与人为善等。

  6、齐家:让家庭和睦。可以包括家庭关系咨询,婚姻咨询等内容。

  7、治国:帮助他人、推动社会的进步。可以包括慈善机构、创新竞赛等。

  8、平天下:建立可以持续产生新思想和新技术、持续推动社会发展和文明进步的制度体系。发展科学技术、发展社会生产力是最有效的平天下的方法。而传播天道教也属于平天下的范畴。

  上面我们只是简单举了几例,用以说明天道教儒家修行的道路绝非仅仅抽象的理论。儒家既是理论家,也是实干家。探索天道是一个发现的过程,儒家的修行同样是一个发现的过程。在儒家修行的旅程中,我们会发现有太多事情可以做,有太多意想不到的的美丽风景。我们已经所看到的、知道的、现在可以做的和将要看到的、将有机会做的相比只是沧海一粟罢了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。