天道教 • 儒家、佛家和道家

  儒家、佛家和道家是天道教的三种主要的修行路线,我们逐一解释说明。

  儒家

  儒家的修行道路包括格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下共8个部分,称为儒家八法。

  格物:就是研究万事万物,是观察、观测、做实验的过程。
  致知:是从数据(格物的结果)中获取知识,从事实中发现规律、提炼出理论的过程。
  诚意:让意念诚实,就是要认识自己的内心,诚实地面对真实的自己,明白自己真正的渴望。
  正心:端正心志,就是立下正确的志向,明确自己要做什么。

  修身:提高自身的修养,温良恭俭让为外,仁义礼智信为内,所谓内外兼修。提高自身的修养不仅对自己有意义,也会给他人以正面的影响。
  齐家:让家庭和睦。
  治国:在儒家社会里,所谓读书人,就是读书明理,以天下为己任,然后科举做官,实现自己的政治抱负,这才叫做士大夫。那时的治国单指从政。现在人人都是读书人,不可能都去从政,但现在有非常多的渠道可以帮助他人、推动社会的进步,人人都可以成为士大夫。其实古代儒家对士大夫的要求,就是现代公民社会对公民的要求,而且还远远超出。
  平天下:何谓天下,天下就是文明。平天下,就是建立可以持续产生新思想和新技术、持续推动社会发展和文明进步的制度体系。

  格物致知,就是研究自己所处的外部环境。诚意正心,就是研究自己的内心,也就是自己的内部环境。然后通过修身、齐家、治国、平天下做有益于社会和文明的事情。

  儒家作为入世法,儒家八法不仅是个人的修行法门,同时也是推动文明整体进步的法门。

  修行的目的是积累功德,只要施行善念善行,就可以得到天道和天心的反馈而获得功德。但儒家作为入世法,还有明确的积累现世功德的方法,儒家称之为三不朽。

  儒家的三不朽包括:立德、立功、立言。
  立德:以德行昭显于世,作为他人的表率。也就是身体力行,去影响他人做正确的事情。
  立功:做有利于人民、有利于社会进步和文明发展的具体事情。
  立言:继承和发展先贤的思想和科技学术流派,或自成一家之言,或记录历史,特别记录历史上重要的思想和科技成就。

  儒家的先贤包括孔子、孟子等。

  佛家

  佛家已经有非常完善的修行体系了,但佛法在世界上的传播还是受到很多限制。天道教佛家可以作为通向更广阔佛法世界的入口,同时可以在现实中帮助佛法的传播。

  佛家的先贤包括乔达摩•悉达多等。

  道家

  道家的目标是当世超脱成仙。在现实世界中,道家的实践体系遇到很大困难。天道教道家会在道家的入世法方面,即道家修行对现世生活的帮助方面,做些工作。

  道家的先贤包括老子、庄子、葛洪等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。