天道教 • 儒释道三家合一

  天道是时空的规则,是一个纷繁错杂的体系,而探索天道则是一个漫长的历程。那么如何探索天道呢?

  正如同我们不是从零开始发展人类文明,我们也不是从零开始探索天道。先贤们在探索天道的过程中给我们留下了丰富的遗产。通过学习他们的经历和经验,并结合自己修行的亲身体验,我们才能更有效地找到属于自己的道路。

  天道教的核心是儒释道三家合一的修行道路体系。

  儒释道三教合一是中国的宗教传统。但是经过几千年的发展,儒家、道教和道教都发展出庞大繁杂的思想体系和实践体系。如果不是儒家、佛教和道教的大成就者,又如何能有资格对它们的整体评头论足呢?

  所以我们从儒家、佛教和道教的思想和实践体系中分别取出一些片段,放入天道教中。然后在天道教的背景下,对这些片段进行探讨。天道教的儒家、佛家和道家则是对应的宗教的子集。

  那么儒释道到底讲的是什么?它们的目的是什么呢?

  儒释道是对天道的三种理解,并基于这三种理解所创立的三种修行方法。通过这三种修行方法,所到达的最终境界都是自由的境界。也就是说,它们的最终目的都是自由,或者说超脱。

  先从大家最熟悉的佛家说起。佛家的主要观点是,我们所看到的一切都是因为人的主观意识而形成的幻象。当修行者看破这一切幻象,就进入佛陀(觉者)的境界。佛陀的境界就是不受一切规律约束的超脱的境界。

  用通俗的话说,修行者通过自己的修行,获得看破世间一切幻象的智慧,从而让自己不受世间一切规律的约束,成为一个自由的存在。

  从天道教的时空观来看,一切所谓幻象都是不同维度的空间的天心(众生愿力)所成,当看破这一切,确实有可能看到宇宙的本质,成就最高果位的佛陀。即使只能看破部分天心,也能更多地接触到永恒不变的天道,从而成为不同果位的佛教成就者。简单说,佛家是通过看破天心幻象而认识天道的修行者,佛家的最终目标是,看破一切幻象,从而最终看到宇宙的本质。佛家认为,整个宇宙都是不同维度空间(诸多大千世界、中千世界、小千世界)的众生愿力所化。

  佛家提供的是指向佛陀境界的、最终超脱的道路,常常需要经过许多世的轮回才能成就。

  然后是道家。道家修行的最终目的是成为仙人。那么什么是仙人呢?庄子在《逍遥游》中写道:“藐姑射之山,有神人居焉,……,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”葛洪在《神仙传》中写道:“或者耸身入云,无翅而飞;或者驾龙乘云,上造天阶;或者化为鸟兽,浮游青云;或者潜行江海,翱翔名山;或者吸食而气,辟谷茹芝;或者出入世间而人不识,或者隐其身而莫能见。”仙人就是随心所欲、无拘无束、超脱尘世、长生不老的存在,实际上就是自由的存在。

  从天道教的角度来看,道家是通过直接认识天道,从而让自己打破束缚,获得自由。因为天道是我们所在空间的外生变量,它可能是来自高维度空间的天道或天心。同时,天道又是我们所在空间和高维度空间的联系,是我们进入高维度空间的桥梁。

  简单说,通过掌握天道规则,打破束缚,进入一个更加自由的境界。

  道家提供的是当世超脱的道路,其难度就可想而知了。

  最后是儒家。那么儒家修行的最终的理想境界是什么?不是大同世界,而是人人为圣贤的境界,也就是说人人都成为圣人。

  那么什么是圣人呢?在中国传统中,圣人是伟大的思想家和思想学术流派的开创者。这是有关圣人的具体描述。那么圣人的本质是什么呢?圣人就是思想自由的人,圣人是一个运用自己思想超越极限的人。

  儒家的最终理想就是人人都成为思想自由的人。当然圣人的思想自由不是普通意义上的自由,而是打破时代限制的自由,是投向未来的一束亮光。

  儒家在中国的三教合一中,占有核心地位。主要的原因是佛教和道教都是出世法,而只有儒家是入世法。修佛的僧人和修道的道士都是进行全日制的修行,从整个社会的角度来说,不可能有足够的资源来供养所有的人去进行全日制的修行。只能是大多数人从事社会生产活动,顶多利用业余时间居家修行,而很少数人进行全日制的修行。所以入世法为主,出世法为辅。

  在天道教中,儒家同样居于核心地位。其原因一是,儒家提出的天心是天道教的核心概念,也是天道教和其他宗教最大的不同。原因二是只有儒家提供了完整的入世法。

  儒释道三家之所以能够合一,是因为它们都是对天道(或者说世界本质)的认识,它们的最终目的都是自由(或者说超脱)。而当三家合一之后,儒家提供了包括格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的完美的入世法,佛家提供了最终超脱的道路,但道家提供了当世超脱的道路。三者合一,包容一切,真正让人感受到了宗教之美、灵性之美和传统之美。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。