中国的价值观

  价值观就是对什么是有价值的、什么是没有价值的、什么事应该做、什么事不应该做的一个判断体系。现在很多朋友对于中国的价值观感到很迷茫,或者说,现在中国缺少被广泛接受的价值观,这导致了很多问题。

  那么什么是中国的价值观呢?任何国家、民族的价值观要成为一种被大多数人所公认的、相对稳定的价值判断体系,都必须通过较长时间形成,都要经历时间的考验。因此,价值观往往反映了一个国家的历史和传统,甚至在很大程度上由该国的历史和传统决定。例如,西方的价值观在很大程度上受其基督教历史的影响。

  可能有朋友要问,有没有可能一个国家的价值观完全是外来的呢?笔者认为是有可能的。如果一个国家没有太多的历史和传统,是有可能完全接受外来的价值观的。但是要让外来的价值观成为一个被大多数人所公认的、相对稳定的价值判断体系,同样需要时间的积累。实际上这是一个价值观固化为传统的过程。

  但是如果一个国家有着丰富的传统和历史文化,传统就成为决定价值观的主要因素。也许有朋友要问,也许国外的某些价值观比我们自己的更先进,我们是不是需要向国外的学习呢?好的当然要学习,但在学习之前,要先看看自己家里有些什么。知道自己的家底,才能和国外的相比较,才能取长补短。

  那么下面我们就来看看在中国的传统中所找到的和价值观有关的内容。笔者把这些内容通过其相互的逻辑关系连接在一起,做成下面的图表。

  上图是中国传统的价值观体系,包括:

  外在礼仪:温良恭俭让。
  内在修养:仁义礼智信。
  做什么:修身、齐家、治国、平天下。
  平天下:为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学,为万事开太平。
  如何做:立德、立功、立言。

  我们逐一探讨。

1、外在礼仪:如何待人接物。

  温良恭俭让:出自《论语•学而》。“夫子温良恭俭让以得之。”意思是:孔子(到了一个国家),通过温、良、恭、俭、让的态度,能够获知(该国的政事)。

  • :待人态度温和。
  • :心地善良,为别人着想。
  • :待人恭敬,尊重他人。
  • :节俭。现在就是把钱花到该花的地方,不奢侈浪费;多储蓄消费,少借钱消费。
  • :谦让,谦逊。

2、内在修养:仁义礼智信。

  仁义礼智信:孔子提出了“仁、义、礼”,孟子扩充为“仁、义、礼、智”,董仲舒进而扩充为“仁、义、礼、智、信”,后称儒家的“五常”。

  仁:孟子说,“仁者爱人”。孔子说,“己所不欲,勿施于人”。也就是说,要爱其他人;自己所不愿意经受的,不要施加到别人身上。

  义:是公正、合理而应当做的事情。孟子说,“虽千万人,吾往矣”。意思是,(如果觉得正义的确在我这一边),那么即使对方有千军万马,我也会勇往直前。也就是说,要做正确的事情,哪怕在有很大成本的时候。

  礼:“礼者,敬人也”。就是说,要从内心尊敬他人。

  智:有智慧,会思考研究做事情的方法。也就是说,做事情要讲究方法和效率。

  信:孔子说,“人而无信,不知其可也”。做事情要讲信用。不仅个人要讲信用,各种组织团体也要讲信用。

3、目的:内外兼修的目的是什么?修身、齐家、治国、平天下。

  修身、齐家、治国、平天下:出自《礼记•大学》。

  修身:提高自身修养。

  齐家:使家庭成员齐心协力、和睦相处。现在可以引申为良好的家庭关系和朋友关系。

  治国:治理国家。传统的儒家学者,先要读书明理,以天下为己任;然后科举做官,实现自己的政治抱负。国就是政治。在古代主要是读书人参与政治,现在由于社会的发展和生产力的提高,人人都有受教育的权利,人人都是读书人。政治的概念也扩展了,凡是有利于公平合理分配社会资源的活动都属于政治范畴。每个人都可以以某种方式参与国家的管理。

   平天下:请见下文。

4、平天下:什么是天下?天下就是文明。平天下就是促进文明的发展和进步。儒家学者的最高理想就是平天下,那么平天下包括哪些具体内容呢?

  为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平:出自北宋张载。这几句话的本意是基于儒家学说的,但我们现在已经不是儒家社会了。所以我希望从新的角度来理解这几句话,毕竟我们的目的是用传统思想来解决现在的问题。
 
  为天地立心:天地就是自然界的万物。心就是规律。为天地立心,就是发现和确认自然规律。这是自然科学的范畴。

  为生民立命:生民在古代指百姓,现在可以泛指社会。为生民立命就是发现社会发展进步的规律。这是社会科学的范畴。

  为往圣继绝学:什么是往圣?就是伟大的思想家和科学家。什么是绝学?就是他们的学说。为往圣继绝学就是继承和发扬伟大的思想和科学体系。

  说明:大家可能认为中国古代只把思想家称为圣人,其实不是这样。鲁班被称为匠圣,张衡、马钧被称为木圣。他们都是某些行业的圣人。

  为万世开太平:怎样为万世开太平?就是创建一个具备自我改进和更新能力的制度,从而不断地解决出现的问题,不断推动社会的进步。世界上不存在完美的或者永远有效的社会制度。面对新的问题,原有的制度,可能有效,可能无效;可能高效,可能低效。所以我们要针对具体问题,发展解决方法;对于有普遍作用和意义的解决方法,固化到制度中,从而实现制度的自我更新。

5、途径:怎么做

  如何实现修身、齐家、治国和平天下呢?或者说,实现上述目的的途径是什么?通过立德、立功、立言。

  立德、立功、立言,此谓之三不朽:出自《左传》,是古之君子和后世的儒家学者的三种追求永恒之道。

  立德:在古代指以道德彰显于世,在现在就是:
  (1)做符合良知和道德的事情,不做违背良知和道德的事情。
  (2)以各种方式支持符合良知和道德的事情,反对违背良知和道德的事情。
  (3)以各种方式减少做好事的成本,增加做坏事的成本。

  立功:在古代指立下出众的功劳,在现在主要是把自己的本职工作做好;此外有多的时间和精力,多做一些慈善事业、或者其他有利于社会进步的事情。

  立言:就是著书立说,传于后世。古人很喜欢做这个,因为在古代靠立德和立功出头,竞争太激烈,不可控因素也太多,但著书立说,只要会读会写就可以了。现在人人都受了教育,人人都能够从互联网上获得想要的知识和信息,人人都有独立思想的能力和可能,所以人人都可以写。写什么都可以,自然科学、社会科学,自己身边的一切。如果能够写出一本足以流传后世的好书、有用的书、有助于社会进步的书,一本书就实现了立德、立功、立言,同时还传给子孙后代一笔宝贵的财富(好的名声和版税收入)。

6、五行合一(五组内容的合一)

  把以上五组内容合并在一起,就是在外在礼仪上要做到温、良、恭、俭、让,在内在修养上要做到仁、义、礼、智、信。内外兼修的目的是先提高自身修养,然后建立良好的家庭关系和社会交往,再后把国家建设好,最高层次是促进文明的发展和进步。促进文明的进步有多种方式,你可以发展自然科学,也可以发展社会科学;你还可以传承古代的学问,或者创立新的学派。最高层次的就是创建符合大多数人利益的、能够自我更新的制度了。怎么去做呢?做好人、做好事、并影响他人;做好本职工作,业余做些慈善;著书立说,传于后世。整个体系很清晰、很完善。

  朋友们,你们还能找到比这更完美的价值观体系吗?有的朋友可能认为这是古代的价值观,现代可能不太适用了。但是,请你告诉我,哪一条不适用?有哪一条是我们现在不应该做的?

  采用中国传统的价值观有如下好处:
  (1)这是最完美的价值观体系,再也没有更好的了。
  (2)这是中国的传统,无可匹敌。没有人能和传统作战,也没有人能真正打败传统。
  (3)每个中国人对这个价值观体系都有所了解,不需要推广,只要明确就可以了。
  (4)国外的价值观中有好的东西,我们可以借鉴。但是笔者认为中国的传统价值观已经涵盖一切了,大家觉得不完美的地方基本上不是价值观(价值判断体系)的范畴了。

  不知中国传统之美者,无目者也。

中国的价值观》上有4条评论

    •   这确实是中国的传统价值观,但是笔者认为在今天同样适用。

        您能谈谈这些价值观里那一条在今天不适用吗?

        另外,价值观是价值评估体系,但不是解决所有问题的万能钥匙。除了价值观以外,我们还需要很多东西。

        但如果大多数人没有合理的价值观,大家都自行其是的话,社会就会出现混乱。

        复制别国的价值观不是解决价值观缺失的好方法,因为需要改变大多数人的思想和传统,是比较难做到的。

        价值观是传统的核心,如果真的完全改变了,就没有中国人了。

  1. 问题:有网友提出,你谈的都是“五常”,为什么没有谈“三纲”呢?“三纲”才是核心,“五常”为“三纲”服务。

    我的回答是:

      三纲是指“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。

      我只用“五常”,不谈“三纲”,是因为“三纲”没用。我谈传统的目的从来不是要复辟古代,而是用传统中的一些东西解决现在的问题。现在中国面临的是价值观缺失的问题,我认为中国传统中的“仁义礼智信”有助于解决现在的价值观缺失问题。而“三纲”不合时宜,没用。

      我认为面对传统的正确态度是,把传统撕成碎片,有用的碎片就拿来用(解决现在面临的问题),没用的就扔在一边。

      中国现在的价值观可以有三种选择:
      (1)西方的全套价值观。
      (2)中国传统价值观中适合现在的部分内容。
      (3)中国创立新的价值观。

      第一种的问题是存在现实的障碍和利益的牵扯,有时候价值观也是为利益服务的。不过必须承认的是,西方的价值观是好东西。

      第二种的问题是很多中国人仍然存在全盘否定传统的倾向,这需要大家多交流、多探讨。

      第三种的问题是中国现在已经没有公认的道德权威能够告诉别人应该怎么做。你向我推广你制定的价值观,先问问你自己能不能做得到?况且,我凭什么要听你的?难道你是道德完人?这大概是大多数中国人的心态了(也是中国人的传统心态)。

      那么我们如何选择?

      答案很简单:
      (1)我们的目的是解决面对的问题,只要能够解决问题,管你是传统的、西方的、还是自创的,我们都可以采用。
      (2)好的东西就要学习,不论它是传统的、西方的、还是自创的。实际上好的价值观并不是相互矛盾的。

      那么我为什么选择“仁义礼智信”呢?因为它们有助于解决我们面临的价值观缺失的问题,而且它们是好东西。此外,传统的力量是强大的,推广起来事半功倍。这一点也很重要。

  2. 问题:有网友提出,你谈的是儒家的价值观。儒家是为皇帝服务的,是“奴才”哲学。

    我的回答是:

      儒家学说既然被皇帝所接受,自然有有利于皇帝的方面,但这并不说明儒家学说就完全违背其他社会阶层的利益。

      社会制度的功能就是协调社会各阶层的利益。一个稳定的社会制度必定在一定程度有效地协调社会各阶层的利益。

      汉武帝为什么要采用儒家学说做为官方的政治学说?在法家制度下,皇帝是拥有绝对权力的。为什么汉武帝要放弃这种绝对权力而采用儒家学说呢?毕竟,儒家社会的核心是“君君臣臣,父父子子”,要求君主也要遵守针对君主的儒家行为规范。

      这是因为:
      (1)陈胜、吴广的“王侯将相,宁有种乎”否定或极大打击了来自血统的执政合法性。血统不再成为理所当然的充分的执政合法性来源。
      (2)陈胜吴广起义以数百人起兵,随后群雄并起,最终推翻了强大的秦朝。从此,武力也不再成为充分的执政合法性来源。很多造反者并不在意自己力量的微薄,先造反了再说。谁敢说自己就不是下一个陈胜、吴广、项羽,甚至刘邦呢?

      那么执政的合法性从何而来?从儒家学说中来。

      儒家学提供了皇帝急需的执政合法性的来源:如果皇帝履行了针对皇帝的儒家行为规范,大家就应该承认他是皇帝,而不应该用武力推翻他。如果皇帝不履行儒家行为规范,那么用武力推翻他,建立一个新的朝代就是合乎儒家学说的行为了。而士大夫是儒家行为规范的解释者和皇帝的监督者。儒家学说为皇帝增加了软约束,而这种约束随着汉、唐、宋、明而逐渐增强,在明朝到达顶峰。顺便说一下,元朝和清朝不是儒家社会。

      此外,对皇帝的硬约束始终存在,就是造反行为。在中国,造反很流行。因为第一次陈胜、吴广发起的以数百人反抗拥有百万军队的秦朝就获得了成功,吸引了大批的仿效者。“皇帝轮流做,明年到我家”也成为每个中国人的共识。我有时觉得很好笑,西方人认为中国人善于服从。无数身死族灭的皇帝们含泪发来贺电。还是欧洲的贵族活的滋润,不可置疑的来源于血统的权利、一方有难八方支援的亲戚们、更高的宗教地位,谁能反抗?

      儒家的问题不是三言两语能够说清楚的。以后我会发长贴给予说明。在这里我给出我的基本观点和写作目的。

      中国从汉到明末的儒家社会里是领先世界的文明,这是一个基本的事实。任何历史理论如果不能够解释这个基本的事实,都不是有效的历史理论。

      中国为什么近代落后了?因为儒家社会随着明朝的灭亡而灭亡了。只要比较一下明朝和清朝的思想家和发明创造的数量就可以了。

      儒家学说作为在中国实施近2000年的主导的政治哲学。儒家没有名誉,中国的历史和传统也没有名誉。

      面对历史和现实有两种态度:
      (1)在古代,中国最牛,值得我们自豪。在近现代,西方最牛,值得我们学习。“他山之石,可以攻玉”,向别人学习,这也是中国的传统。
      (2)在古代,中国有一些伟大的地方,但是又好像漆黑一片,真痛苦。在近现代,西方比我们强,但是好象我们学不会,是不是老祖宗出了问题?真痛苦。

      我选择第一种态度,但是许多朋友选择第二种态度。

      此外,很多朋友批判儒家的目的似乎含有一些针砭时弊的味道。但是很可惜,中国的现实制度和儒家没有一毛钱的关系。所以无论你们批判得多起劲,对中国也没有一毛钱的影响。

      我的写作目的是恢复中国传统的名誉,从而:
      (1)人们可以使用传统中的好的东西解决现实的问题。
      (2)我们过去为人类文明作出了重大的贡献,我们未来也能为人类文明作出重大的贡献。
      (3)我们从来就是人类文明的主导者,未来也会一样。民主制度很了不起吗?我们也可以做到,而且我们可以把民主推向一个更高的层次。
     

发表评论

电子邮件地址不会被公开。